АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

Лина Архангельская

Композиторская организация на Алтае открыта!

© Лина Архангельская, сентябрь 2020

Открытие организации Союза композиторов, Барнаул

Трудно удержаться, чтобы не перефразировать известную историческую фразу: открытие отделения Союза композиторов в Барнауле, о необходимости которого так долго говорили алтайские музыканты — совершилось! И сразу хочется сказать, что произошло это не в силу чьей-то личной инициативы. И уж конечно не произволу случая.

На Алтае были профессиональные композиторы, творчество которых занимало важное место не только в региональной музыкальной культуре, но и на общероссийском уровне. Среди композиторов, заложивших эту основу, необходимо вспомнить живших в разное время Александра Нестерова, Евгения Кравцова, и ныне живущего в Москве Владимира Пешняка. А до них был Андрей Викторович Анохин!

Что и говорить — фундамент был заложен прочный, но региональной организации так и не возникло. Причины — прозаические. Для того, чтобы организация была открыта, по утверждённому в СК РФ уставу, в регионе в данный момент должно быть не менее пяти потенциальных членов Союза композиторов, соответствующих высоким критериям, обозначенным ещё при создании этого творческого объединения.

В их числе (для композиторов): высшее музыкальное образование, наличие сочинений в разных жанрах (и, прежде всего, симфонических), демонстрирующее профессиональную подготовку кандидата в члены СК РФ, и — факт их исполнения. Последний пункт стал сегодня особенно актуален, поскольку многие непрофессиональные авторы, хорошо владеющие компьютерными программами, порой делают просто изумительные миди-файлы своих партитур, которые настоящий оркестр никогда не сможет сыграть…

Однако, жизнь не стоит на месте. На смену композиторам старшего поколения, уходящим в силу возраста, приходят молодые, амбициозные творцы, желающие активной творческой жизни в своём регионе. Так, а настоящий момент в Алтайском крае оказались три композитора, ещё не отметившие своё сорокалетие. Это: Ольга Дюжина (выпускница Новосибирской консерватории), Анна Леснова-Колпакова (выпускница консерватории Санкт-Петербурга) и совсем молодой композитор, только что окончивший Сибирский институт искусств имени Дмитрия Хворостовского — Алексей Шиховцов.

Все трое родились на Алтае, и с радостью готовы отдать свой талант родному краю. Помимо композиторов, членами Алтайского регионального отделения Союза композиторов стали двое барнаульских музыковедов, уже хорошо известных своим землякам. Это Елена Пляскина и Михаил Стюхин. Когда образовалась эта великолепная пятёрка, Секретариатом Союза композиторов в Москве было принято решение об открытии в регионе организации.

Несколько слов необходимо сказать о том, что даёт членство в Союзе композиторов молодому автору. Прежде всего — это решение организационных вопросов, связанных с исполнением музыки. Кроме того, это информационная поддержка. И конечно — что немаловажно — поддержка материальная.

Она выражается в том, что молодые (и не только молодые) авторы будут включаться в различные программы, которые реализует Министерство Культуры России через аппарат Союза композиторов, будут принимать участие в различных союзовских конкурсах, смогут выезжать на фестивали в другие города и в столицу…

К сказанному следует добавить, что на формальной процедуре регистрации нового творческого объединения, которое совершили специально приехавшие представители аппарата Союза композиторов России Левадный Павел Александрович (ответственный секретарь) и Шатский Николай Викторович (юрист СК РФ), председатель Красноярского отделения Союза композиторов РФ Пономарёв Владимир Валентинович, свою поддержку новому творческому объединению обещала министр культуры Алтайского края Безрукова Елена Евгеньевна.

Теперь все мы ждём самого главного — концертов, в числе которых первыми должны стать концерты открытия! Пожелаем новому союзу творческой активности и ярких сочинений!

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2020.