АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

Н. С. Капицына

О ПЕРВОМ АВТОРСКОМ КОНЦЕРТЕ
СЕРГЕЯ КРАВЦОВА

© Н. Капицына, 2013

Афиша авторского концерта Сергея Кравцова

 

Для человека с талантом и любовью к труду

не существует преград

Л. ван Бетховен

Омское музыкальное училище
Омское музыкальное училище

В 2010 году, названном годом Учителя, сотрудники научно-методической службы Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова провели ряд юбилейных мероприятий, посвящённых творчеству учеников Мурова. Среди них был и первый авторский концерт Сергея Ивановича Кравцова. В тот год ему исполнилось 55 лет, говоря языком чисел – жизнь уже поставила ему две пятерки!

Музыкой Сергей Кравцов увлёкся в школьные годы, играя на гитаре в клубных ансамблях. Позднее он решил учиться музыке и стать профессиональным композитором. В 1973 году Сергей Иванович поступает на дирижёрско-хоровое отделение в Омское культпросветучилище, по окончании которого продолжает своё образование на теоретическом отделении в музыкальном училище им. В. Я. Шебалина. И уже здесь его сводит судьба с учеником А. Ф. Мурова – Ильёй Марковичем Хейфецем, который вёл факультатив по композиции. В то время, по словам Сергея Кравцова, в училище преподавали настоящие «зубры»: Г. С. Макшеев, Р. Л. Тевелева 1, О. Д. Петренко.

Илья Маркович Хейфец
Илья Маркович Хейфец

После третьего курса, в 1982 году С. И. Кравцов поступает в Новосибирскую консерваторию в класс Аскольда Фёдоровича Мурова. Годы учёбы в консерватории были самыми чудесными – это и занятия композицией, и общение с музыкантами, и концертные поездки по городам России. На последнем курсе он становится консультантом Сибирской организации Союза композиторов России. В этой должности Сергей Кравцов проработал более десяти лет, занимаясь, в том числе, и каталогизацией музыкальных сочинений сибирских авторов. Благодаря его многолетней работе библиотечный фонд Союза обогатился партитурами, которые в настоящее время доступны композиторам, музыковедам, исполнителям.

Сегодня Сергей Иванович – ведущий редактор Новосибирской государственной филармонии. Здесь он освоил новую для себя профессию – работу со словом. Из-под его пера выходят листовки к концертам, буклеты, а в прошлом году выпущена книга по истории филармонии. Работая в этой организации, С. И. Кравцов успевает писать новую музыку. Его сочинения довольно часто звучат на филармонической сцене в исполнении ведущих коллективов, таких как Симфонический академический оркестр, ансамбль солистов «Новосибирская камерата», «Filarmonica»-квартет, Русский академический оркестр, фортепианный дуэт «Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов». Многие из этих коллективов исполняют его музыку в гастрольных поездках.

 

Сергей Кравцов и Аскольд Фёдорович Муров
Сергей Кравцов и Аскольд Фёдорович Муров

Сочинения Сергея Кравцова, по словам С. С. Гончаренко, отличаются утонченной лирикой, интеллектуальностью и применением широкого спектра приёмов современной музыки – серийности, алеаторики, хорового театра, конкретной, электронной, минимальной музыки, полистилистики. Музыка Кравцова – это своеобразный дневник интеллектуальной творческой личности 2.

 

КАМЕРНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

Чарующими звуками камерной музыки С. Кравцова слушатели смогли насладиться 26 февраля 2010 года. В этот вечер были исполнены фортепианные, вокальные и струнные сочинения, написанные в разные годы. Остановимся на каждом из них подробнее.

Вначале прозвучал фортепианный цикл «Алёшина тетрадь», исполненный студентами музыкального колледжа Мане Давтян и Ксенией Матасовой.

«Алёшина тетрадь» написана в 1993 году к 16-летию сына. Цикл включает шесть разнохарактерных пьес, расположенных по возрастанию степени сложности и отличающихся особенной техникой письма: минимализм – в «Китайском болванчике», модальность – в «Песенке мушкётеров», двенадцатитоновость – в «Прозрачном ручье», различные формы симметрии (зеркальная, концентрическая) – в «Разрушенном храме». При этом две последние пьесы – «Синий камень» и «Веснянка» 3 – написаны в фольклорном духе, но без прямого цитирования народных тем.

Интересен тот факт, что отдельные пьесы цикла в разные годы играли ученики профессора Новосибирской консерватории Мери Симховны Лебензон, целиком же он был исполнен только в этот вечер.

Монограммы. Нотный пример.
Монограммы. Нотный пример.

Вторым номером были исполнены «Монограммы» для фортепиано в интерпретации преподавателя музыкального колледжа Анатолия Григорьевича Полонского. Это сочинение создано в 1986 году и посвящено Аскольду Фёдоровичу Мурову. В нём используются музыкальные монограммы трех композиторов: И. Баха, Д. Шостаковича и А. Мурова. Три звуковых кода становятся эпиграфом к «Монограммам» С. Кравцова. Их расшифровка, по словам О. А. Юферовой, напоминает номер «Сфинксы» из «Карнавала» Р. Шумана, в котором есть три мелодические последовательности, изложенные бревисами 4.

В сочинении Кравцова монограммы композиторов сочетаются мелодически, гармонически и контрапунктически, а их тоны суммарно образуют искусственный лад, который лежит в основе всего цикла, состоящего из пяти пьес 5.

Затем прозвучали фортепианные дуэты – «Композиция» для двух фортепиано и «Вариации на две темы Моцарта» в авторском переложении для фортепиано в 4 руки. «Композицию» блестяще исполнили солистка Новосибирской филармонии Елена Поповская и сам автор, Сергей Кравцов, а «Вариации» – лауреат всероссийских и международных конкурсов Каролина Коротченко и преподаватель музыкального колледжа Римма Алексеевна Никитенко.

«Композиция» написана в 1995 году по просьбе Геннадия Пыстина. Это сочинение отличается медитативным характером. В нём используется репетитивная техника с ограниченным количеством паттернов, между которыми возникает множество новых контрапунктических комбинаций.

Фортепианная редакция «Вариаций на две темы Моцарта» создана в 2004 году специально для дуэта «Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов». В оригинале же они написаны для симфонического оркестра по заказу Владимира Михайловича Калужского. В этом виде партитура неоднократно исполнялась разными оркестрами под управлением Бориса Ривкина, Марка Абрамова, Вячеслава Прасолова, Эхтибара Ахмедова.

По форме это сочинение представляет собой необычные двойные вариации, где одновременно происходят два разнонаправленных драматургических процесса. В качестве тем вариаций использован музыкальный материал знаменитого «Турецкого марша» – финала сонаты A-dur В. А. Моцарта. Мажорная тема проходит путь от вариаций к теме, а минорная, напротив, растворяется в вариациях.

Вслед за фортепианными сочинениями преподавателем и студентами 6 музыкального колледжа им. А. Ф. Мурова был исполнен струнный Квартет № 3.

Филармоника-квартет и Сергей Кравцов
«Filarmonica»-квартет и Сергей Кравцов

Этот квартет написан в 2003 году и посвящен альтисту Владимиру Копылову, являвшемуся в те годы участником «Filarmonica»-квартета. Сочинение несколько раз играли студенты музыкального колледжа и консерватории (класс преподавателя В. Копылова).

В творчестве С. Кравцова жанр квартета занимает достаточно важное место. В списке его сочинений помимо трёх струнных квартетов есть ряд оригинальных транскрипций для этого состава. Среди них – Английские и Французские сюиты И. С. Баха, переложение фортепианной сюиты М. Мусоргского «Картинки с выставки», переложение фрагментов оперы М. Глинки «Руслан и Людмила» – «Страницы «Руслана». Эти произведения отличаются друг от друга разными творческими подходами 7.

В квартетах же собственно автор – с одной стороны – представляет классическую линию развития этого жанра, а с другой – продолжает поиск новых формообразующих и тематических средств организации целого. Одна из характерных черт квартетов композитора – моноинтонационный принцип развития музыкального материала. Во всех трёх сочинениях наблюдается нетрадиционное построение цикла. Нетипично уже само количество частей – три вместо четырех (см. схему), хотя в музыке XX века нарушение этой нормы (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) стало едва ли не правилом 8.

Схема
    1-я часть 2-я часть 3-я часть  
Квартет № 1
(1993)
Moderato
Allegro molto
Intermezzo
Andantino
Квартет № 2
(1997)
Tranquillo molto
Ritmico
Andante
Квартет № 3
(2003)
Andante
Grave
Larghetto

Завершился авторский вечер вокальным циклом на стихи А. А. Ахматовой «Anno Domini», который исполнили Наталья Копылова (меццо-сопрано) и Ксения Левашова (партия фортепиано).

Цикл создан ещё в студенческие годы и неоднократно исполнялся Мариной Бебневой, Верой Перелыгиной, Натальей Копыловой. «Anno Domini» состоит из шести частей: «Анна», «Песенка», «Другая песенка», «Музыка», «Кукушка» и «Тишина», при этом деление их на отдельные номера весьма условно. Автор мыслит цикл как единое целое, в котором части уподобляются разделам контрастно-составной формы. Поэтому данное сочинение следует исполнять только целиком.

 

ИСПОЛНИТЕЛИ О КОМПОЗИТОРЕ

В конце статьи приведу впечатления нескольких исполнителей о музыке композитора и сотрудничестве с ним.

Ксения Матасова, игравшая пьесы из цикла «Алёшина тетрадь»:

«Учась в музыкальном колледже, я имела возможность лично познакомиться с Сергеем Ивановичем Кравцовым. Мне предложили исполнить несколько пьес на юбилейном вечере композитора. Не раздумывая, я согласилась, так как мне было интересно поиграть музыку современных новосибирских авторов и в очередной раз выйти на сцену. Пьесы С. И. Кравцова были волшебными, каждая из них весьма индивидуальна, но в то же время, – неотъемлемая часть единого композиционного цикла.

Сергей Иванович оказался добрым, светлым, отзывчивым человеком. Мы несколько раз собирались и обсуждали, как исполнять его пьесы. Он старался объяснить сложные и непонятные для меня места, потому что такого рода музыку я играла впервые.

Вдвойне было приятно и ответственно работать с самим композитором. Я старалась выкладываться на все 100 процентов и попасть в то состояние, которое задумал автор. Сергей Иванович, в свою очередь, также ответственно подходил к репетициям и был весьма снисходительным, если у меня что-то не получалось. Работать с ним – это большая радость и неоценимый опыт!

Уже прошло несколько лет, но у нас до сих пор сохранились хорошие отношения. Желаю Сергею Ивановичу бодрости духа и вдохновения!».

Ксения Левашова, исполнившая партию фортепиано в вокальном цикле «Anno Domini»:

«Впервые я познакомилась с музыкой Сергея Кравцова, будучи студенткой Новосибирской консерватории. До сих пор помню звучание лёгкой и светлой фактуры одной из его фортепианных миниатюр, услышанной когда-то. Но в те безудержные студенческие дни я и представить себе не могла, что мне посчастливится когда-нибудь исполнять музыку этого композитора, а именно, невероятной глубины и лирической красоты вокальный цикл «Anno Domini».

Это сочинение поразило меня с самых первых тактов. Каждый раз, играя свою партию, я удивлялась и вдохновлялась невероятно «правильным», органичным и точным воплощением слова, мысли, чувства. В его звучании слушателю приоткрывается нечто сокровенное, выходящее за рамки художественной ценности – это соприкосновение с духом, внутренним миром размышлений и переживаний автора.

Я благодарна Сергею Кравцову за те счастливые минуты творчества, когда вибрировали не только струны рояля, но и моя душа».

 

ПРИМЕЧАНИЯ

Впоследствии композитор посвятит Раисе Львовне Тевелевой свой первый струнный квартет (1993).

Гончаренко С. С. Сибирская композиторская организация: 1942-2002. Справочник — Новосибирск, 2002 — 124 с.

«Веснянка» написана ранее, в 1980 году как самостоятельное сочинение.

Юферова О. А. Монограмма в музыкальном искусстве XVII–XX веков — Новосибирск, 2006. — 239 с.

Ibid.

Игорь Хухуа (скрипка), Александр Пересёлков (скрипка), Владимир Иванович Копылов (альт) и Алёна Данилина (виолончель).

Капицына Н. С. Сочинения С. И. Кравцова для струнного квартета // Материалы Межрегиональной студенческой музыкально-теоретической конференции — Новосибирск, 2004 — с. 65-68.

Ibid.

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2011-2014