АМС |
ТИТУЛ | КАРТА САЙТА | СТАТЬИ | НАШИ ФАЙЛЫ | СПРАВКИ |
© Т. Гигуашвили, 1997, 2015
Александр Александрович Кенель (1898-1970) – композитор, пианист, педагог, общественный деятель. Достаточно назвать несколько изданных книг Кенеля, чтобы понять значимость его имени для Хакасии.
Так, его книга «Семён Кадышев» (1962) рассказывает о самом известном народном сказителе, поэте-импровизаторе, мастере горлового пения, память которого хранила более 30 народных сказаний-поэм, большое число песен, тахпахов.
Сборник «Народное музыкальное творчество хакасов» (1955) содержит около сотни расшифрованных записей хакасского песенного творчества, а в сборник «Хакасия поёт» (1955) вошли песни А. Кенеля на хакасском и русском языках. Песни композитора можно найти и в сборниках популярной музыки.
В 1944-48 гг., являясь старшим научным сотрудником Хакасского НИИ языка, литературы и истории, Кенель сумел исследовать, частью обобщить и сделать достоянием народа уникальное богатство Хакасии – музыкальный фольклор.
Его выступления в местной прессе о проблемах музыкальной культуры всегда волновали читателей. Более того, уже в то время музыкально-просветительская деятельность Кенеля шагнула за пределы Хакасской автономной области. Его статьи в номерах журнала «Советская музыка», выступления на конференциях композиторов и музыковедов привлекали внимание коллег из разных уголков страны.
Кенеля знали и за пределами Советского Союза. Его музыка звучала в Китае, Польше, ГДР.
И, наконец, важным событием в культурной жизни Хакасии стало создание А. Кенелем первой хакасской оперы «Чанар Хус и Ах Чибек».
Сейчас трудно представить развитие музыкальной культуры Хакасии без этого человека, обладающего обширными знаниями, энергией, энтузиазмом и желанием творить.
В какие только уголки страны ни заглянул Кенель: Ленинград, Воронеж, Ташкент, Свердловск, Новосибирск, Красноярск... А «место под солнцем» нашёл в далёкой Хакасии. По-видимому, только здесь была наиболее плодотворная почва для столь редкого цветка. И его творчество дало богатейшие плоды: научные музыковедческие груды, музыкальные произведения разных жанров – от песен до оперы.
Правительство, оценив значительный вклад в развитие музыкальной культуры и искусства в целом, присвоило ему в 1960 году знание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Почётно завершился жизненный путь композитора.
А как же он начинался? С характера. Любознательность – вот одно из важных качеств композитора. Он хотел всё увидеть и познать самостоятельно, он был дерзновенно смелым, и никакие трудности и препятствия не могли помешать осуществлению его идей. Он любил жизнь во всем её многообразии: с богатством и лишениями, с радостями и печалями, с надеждами и разочарованиями. Любовь к музыке он пронёс через всю жизнь. Чрезвычайная духовная стойкость проявлялась и в том, что он шаг за шагом, медленно или быстро шел вперёд, смотрел в будущее. Он стал первопроходцем на пути развития профессиональной музыкальной культуры Хакасии.
Лучше понять музыку Кенеля помогут факты его биографии.
Александр Александрович Кенель родился 12 ноября 1898 года в Санкт-Петербурге. Там же учился на юридическом факультете университета, в политехническом институте, в институте сценического искусства и в консерватории на теоретико-композиторском факультете. Его учителями были М. М. Чернов, М. О. Штейнберг, А. М. Житомирский 1.
За годами учебы последовало время напряжённого творчeского труда. Началась его трудовая деятельность в театре. В качестве театрального пианиста и композитора Кенель работает в Воронеже, Свердловске, Новосибирске, Красноярске и других городах. Его музыка звучит не только в театре, но и на концертах для трудящихся фабрик, заводов, для жителей села. Кенель интересовался народным музыкальным творчеством и в годы работы в узбекской филармонии, с этнографической бригадой ездил по городам и сёлам Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, делая записи музыкального фольклора и расшифровывая их.
В Свердловске на его концерте впервые прозвучали фортепианные произведения собственного сочинения. Высокое профессиональное мастерство А. Кенеля отмечается везде.
По приглашению драматурга и режиссера А. Топанова в 1942 году Кенель переезжает в Абакан. У него большие планы и надежды. В этот период Кенель уже достаточно опытный музыкант. Его энтузиазм и профессионализм очень нужны были развивающейся хакасской профессиональной музыкальной культуре.
В период, когда А. Кенель заведовал музыкальной частью областного драматического театра, работа проходила в атмосфере творчества и содружества. В это время в театре осуществлялась постановка комедии «Одураченный Хорхло» драматургов А. Топанова и Н. Зингеровского.
Следуя традициям русской музыкальной классики. Кенель опирается на музыкальный фольклор. Он понимает: чтобы написать музыку, в полной мере способствующую раскрытию идейного содержания национального спектакля, необходимо глубокое изучение традиций и творчества народа. В 1944 году открывается сектор фольклора при Хакасском НИИ языка, литературы и истории. Кенель становится его старшим научным сотрудником. Он отправляется в улусы, чтобы лучше познать народ, его психологию, культуру и музыку. Результатом экспедиции стали сборники с расшифрованными записями народного музыкального творчества хакасов. Всего им было сделано свыше тысячи записей, которые хранятся в ХакНИИЯЛИ. А. Кенель создаёт самобытные музыкальные темы. Многие песни из спектаклей стали популярными в народе. Спектакли «Акун» М. Кокова, «Одураченный Хорхло» А. Топанова и Н. Зингеровского имели большой успех. Его музыка к спектаклю «Медвежий лог», поставленному Хакасским национальным театром, Красноярским краевым и другими театрами страны, очень мелодична, насыщена интересными гармоническими оборотами 2.
С 1947 года А. Кенель является членом Союза композиторов СССР.
Постепенно активизируется музыкальная жизнь Хакасии.
В 1959 году создаётся областное хоровое общество, в 1960 году открывается музыкальное училище в г. Абакане, в 1961 году создаётся хакасский самодеятельный ансамбль песни и танца «Жарки». А. Кенель пишет музыку к танцам «Рукавицы любимому», «Охотники», «Расцвели жарки в Хакасии», «Сбор кедровых орехов», которые и сейчас в репертуаре этого ансамбля. Силами «Жарков» была поставлена оперетта Кенеля «Красноярское море» на либретто Г. Сысолятина.
Композитор пишет музыку в различных музыкальных жанрах. Он – «автор «Торжественной увертюры для оркестра» (1926), концерта для фортепиано с оркестром «Памяти Ленина» (1958), струнного квартета, произведений для фортепиано 3. Кенель обучал музыке детей, и в репертуаре учащихся музыкальной школы были его фортепианные сонаты, прелюдии, концертные этюды, пьесы. Значительный интерес вызывают циклы романсов на слова И. Гребцова и инструментальные сюиты: «В горах Алатау», «День колхозных ребят», «Картинки». Его песни о Сибири, природе, любви опубликованы в сборниках «Песни Саян» и «Песни Абакана». В 1960 году Всесоюзный дом радио и звукозаписи в Москве осуществил запись хакасской музыки. Были также «записаны песни и театральная музыка А. Кенеля...» 4
В ту пору выявились самые яркие черты характера композитора – всепоглощающая любовь к музыке, принципиальность; в работе – высокая требовательность к себе, настойчивость в достижении цели, чуткость и доброжелательность, трудолюбие.
Кенель вел огромную музыкально-просветительскую работу. Часто на совещаниях, проходящих в Хакасии, на конференциях Союзa композиторов СССР, в печати он поднимал проблемы развития музыкальной культуры Хакасской автономной области, развития самодеятельного музыкального творчества, подготовки национальных кадров.
В 1958 году в статье «За дальнейшее развитие музыкального творчества в Хакасии» Кенель пишет: «Если в Якутии смогли создать оперу, то почему бы в Хакасии не поставить вопрос о создании своей небольшой национальной оперы?» 5
Вскоре мечту он решает осуществить и вместе с А. Чмыхало начинает писать либретто для будущей оперы. Последний его вариант имеет следующее содержание:
«В тайге живет старая мудрая женщина Кюмюс Арыг. Спасаясь от погони, к ней попадает начальник ханской стражи Чанар Хус с похищенной им дочерью хана Ах Чибек на руках. Вступив с братом похищенной девушки Ай Миргеном в спор и поединок, Чанар Хус случайно узнаёт, что он не безродный алып, а сын Кюмюс Арыг. Он примиряется с противником, становясь его побратимом. Хан требует от приближенных возвращения Ах Чибек. Разгневанный, он узнаёт, что виновником исчезновения дочери является Чанар Хус. Диалог с Ай Миргеном, беседа со стариком-хакасом, донесения гонцов заставляют его задуматься не только над судьбой любимой дочери, но и над последствиями приближающейся войны. Молодая ханша, колдунья Чилхара, влюблённая в Чанар Хуса, решает уничтожить соперницу. Она договаривается с военачальником об убийстве Ах Чибек. Преследования Чилхары, появляющейся в виде то лисицы, то молодой красивой женщины с шаманским бубном, её угрозы и запрет говорить с Чанар Хусом страшат юную жену алыпа.
Происшедшие в Ах Чибек изменения, её молчание, заставляют Чанар Хуса, вняв совету матери, проверить чувства жены мнимым самоубийством. Но осуществить этот план ему не удаётся. Харамос предательски убивает алыпа. Оплакав мужа, Ах Чибек вонзает себе в грудь кинжал. Перед смертью она публично обличает Чилхару. Изумленный народ видит неожиданно возникший родник и скалу над ним. Воспев любовь Чанар Хуса и Ах Чибек, народ готовится к битве с войском Алтын-хана» 6.
Хакасское народное предание легло в основу «сказочно-эпической оперы с чертами романтизма» 7.
Тема социального неравенства ярко раскрывается в отношении хана к Чанар Хусу. Хан не может допустить и мысли о том, чтобы его дочь Ах Чибек вышла замуж за безродного юношу, хотя так же, как и народ, восхищается красотой и силой Чанар Хуса. Но никакие сословные предрассудки не могут погасить любовь Ах Чибек к юноше. Герои не смогли преодолеть препятствия, погибли, но их любовь и верность народ прославил и увековечил в образах природы – родника (Ах Чибек) и скалы (Чанар Хус). Ведущей темой оперы стала тема любви. «Параллельно развивается патриотическая линия, утверждается образ народа как коллектива, готового отстоять свою независимость в битве с врагом» 8.
Положительные герои оперы являются олицетворением лучших черт хакасского народа: ума, верности, силы, смелости, ловкости, красоты, мудрости.
Вступление к опере вводит слушателя в атмосферу происходящих событий. Первые музыкальные фразы создают ощущение бескрайних просторов хакасских степей. Слушая музыку, нельзя не заметить тягу композитора к импровизационной стихии, к использованию прозрачных, как бы акварельных красок. Для неё характерны мелодичная узорчатость, романтичная мечтательность – звенит чатхан переборами, поёт хайджи. Узорные мелодии передают шорохи, шёпот трав. Постепенно тема приобретает напряженно-величественное звучание, свободное мелодическое дыхание, кажется, что музыка наполняется воздухом – это выражение вечных возвышенных идей. В завершении динамическое и эмоциональное развитие перерастает в шумовую панораму величественных образов природы – скалы и родника. Это гимн возвышенной любви Чанар Хуса и Ах Чибек.
В 1967 году была осуществлена постановка двух актов трёхактной оперы силами преподавателей и учащихся Абаканского музыкального училища. Показ полной оперы состоялся 28 октября 1980 года, уже после смерти композитора.
На грампластинку «Поём тебе, Хакасия» записано вступление к опере в исполнении симфонического оркестра Киргизского радио и телевидения под управлением Александра Георгиева.
6 июля 1970 года А. Кенель ушел из жизни, но остался в памяти людей как замечательный музыкант и педагог, большой патриот, подвижник. Его имя вошло в золотой фонд художественной культуры Хакасии.
1 Музыкальный энциклопедический словарь / под ред. Г. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 246.
2 Искусство Красноярского края. / Сост.: Н. А. Олофинский, И. Ю. Гончаров — Красноярск: Красноярск. книжн. изд-во, 1961. — с. 44.
3 Музыкальный энциклопедический словарь / под ред. Г. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 246.
4 Искусство Красноярского края. / Сост.: Н. А. Олофинский, И. Ю. Гончаров — Красноярск: Красноярск. книжн. изд-во, 1961. — С. 50.
5 Кенель А. А. За дальнейшее развитие музыкального творчества в Хакасии // Газета «Советская Хакасия», 1958, 24 января.
6 Асиновская А. А. Опера А. Кенеля «Чанар Хус и Ах Чибек». // Ученые записки, вып. 19. № 5, Хак. НИИЯЛИ. Абакан, 1974. — С. 88.
7 См. там же.
8 См. там же.
1. Анненко А. Неизвестный Кенель // Газета «Хакасия», 2011, 13 апреля. // archive.gazeta19.ru/node/6985
2. Асиновская А. Осуществление мечты: О первой хакасской опере «Чанар Хус» композитора А. Кенеля // Газета «Советская Хакасия», 1980, 6 ноября.
3. Котожеков Г. От тахпаха к опере: Размышления после премьеры оперы «Чанар Хус и Ах Чибек» // Газета «Советская Хакасия», 1980, 12 ноября.
4. Материал из Википедии: Кенель, Александр Александрович // ru.wikipedia.org/wiki/
5. Словина С. Композитор у рояля. // Ансамбль «Жарки». — Абакан, 1990. — С. 70.
6. Стоянов А. Кенель Александр Александрович // «Зажги свою звезду». — Абакан, 1975. — С. 80.
7. Шварцбург А. Юбилей композитора: к 40-летию творческой деятельности А. Кенеля // Газета «Красноярский рабочий», 1958, 22 ноября.
8. Эпштейн Е. Охотник за песнями // Журнал «Музыкальная жизнь», 1967, № 11. — С. 6.
* Опубликовано: Гигуашвили, Т. С. Музыка – их жизнь. / Учебн. пособие — Абакан: Мин. обр. и науки РХ, 1997. — Сс. 5-9.
© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2015