АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

Лина  Архангельская

ФЕСТИВАЛЬ В КРАГУЕВАЦ

© Лина Архангельская, 2013

Ярким солнечным светом августа встречала Сербия участников Фестиваля камерных хоров и вокальных ансамблей, съехавшихся в небольшой город Крагуевац из разных уголков Европы и из России. Уже десятый раз неизменный организатор и художественный руководитель фестиваля Милой Николич собирает самые разнообразные коллективы для выступлений на концертных площадках города и пропаганды хоровой музыки всех эпох и стилей.


 

Концерты фестиваля проходили в залах двух городских гимназий, в выставочном зале, в холле городского суда города Крагуевац и в Успенском Кафедральном соборе. Концерты состоялись также в небольших городах Топола и Аранжеловац округа Шумадия, центром которого является Крагуевац.

Совершенно особая атмосфера сопутствовала концертам в городке Топола, в храме св. Георгия – фамильной усыпальнице сербских королей династии Карагеоргиевичей. Этот храм, построенный в живописном месте – на красивом холме в дубовой роще, пожалуй, единственный храм православного мира, полностью украшенный исключительно мозаичными иконами. Он является не только красивейшей церковью, но и прекрасным концертным залом с великолепной акустикой.

В концертах фестиваля принимали участие коллективы из Венгрии, Украины, Сербии, Польши и Болгарии. Россию на фестивале представлял Красноярский вокальный квартет под руководством В. Пономарёва, впервые оказавшийся в Сербии и впервые участвовавший в этом фестивале.

Хоровые коллективы продемонстрировали очень разные, интересные и непохожие программы. Камерный хор их Венгрии большей частью представил образцы старинной музыки композиторов XVI–XVIII веков, коллектив из Польши показал панораму сочинений европейских, русских и американских композиторов, а мужской хор «Гусла» из Болгарии спел духовные сочинения болгарских и русских композиторов. Репертуар Хмельницкого камерного хора содержал целый спектр композиций от украинских народных песен до эстрадных обработок.


 

Интересными были программы и хозяев фестиваля – сербских коллективов. Камерный хор города Ниш исполнял сочинения местных композиторов, представлявших собой главным образом обработки народных песен, а Крагуевацкий хор «Лицеум», которым руководит Милой Николич, покорил слушателей прекрасным, сценографически оформленным исполнением «Любовных песен» Стевана Мокраняца из его цикла «Руковети».

Красноярский вокальный квартет представил программу, составленную из авторских композиций Владимира Пономарёва. В первой её части пелись духовные сочинения разных чинопоследований, а во второй – мадригалы первой и второй «Тетрадей мадригалов».

Публика тепло принимала выступления всех коллективов, а концерт болгарского хора «Гусла», проходивший в Крагуевацком Кафедральном соборе, посетил епископ Шумадии, владыка Иоанн. Тепло жаркого южного солнца и приподнятая атмосфера фестиваля оставили в душах его участников неизгладимый след. Все музыканты, исполнявшие разную музыку – горячо поддерживали друг друга, и, говоря на разных языках, прекрасно друг друга понимали.

 


 

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2011-2014